Maßregelvollzug Göttingen

Maßregelvollzug Göttingen

Forensische Kliniken, in denen psychisch kranke oder suchtkranke Rechtsbrecher behandelt werden, treffen häufig auf Skepsis, Unsicherheit und Ablehnung in der Bevölkerung. Dies war beim Neubau des Maßregelvollzugs auf einer bestehenden, kaum genutzten Grünfläche im Anschluss an einen Göttinger Stadtteil mit Geschosswohnungsbau nicht anders. So galt es, das Maßregelvollzugszentrum landschaftsverträglich einzubinden.

Die Lage des Gebäudekomplexes mit seinen Außenanlagen und Sicherheitseinrichtungen (Hauptsicherung als sog. Moringer Hecke mit Dornensträuchern) im Nordwesten des zur Verfügung stehenden Geländes ermöglicht die Erhaltung und Ergänzung vorhandener Parkwege. Eingangsbereich und Parkplätze wurden behutsam in den bestehenden Gehölzbestand eingefügt, ebenso wurde die regional bedeutsame Verbindung zum Naherholungsgebiet am Kiessee verbessert.

Das auf den Parkplätzen anfallende Regenwasser wird in Mulden aufgefangen und kann hier versickern. Bei akuten Starkregenereignissen werden die hohen Niederschlagsmengen im unterhalb angeordneten Rückhaltebecken aufgenommen.

Standort: Göttingen
Auftraggeber: Staatliches Baumanagement Südniedersachsen
Größe: 12.500 m²
Hochbau: Architekturbüro Schwieger, Göttingen (Bildnachweis Architekturbüro Schwieger)

Weitere Referenzen

Rahmenplan Hann. Münden

Zuschlag für den Rahmenplan Grün Blauer Ring in Hann. Münden Wie kaum eine andere Stadt in Niedersachsen verfügt Hann. Münden am Zusammenfluss von Werra und Fulda über eine einmalige Flusslandschaft

WEITER »

Buch zum 30-jährigen Firmenjubiläum

Buch zum 30-jährigen Firmenjubiläum Zum 30-jährigen Firmenjubiläum haben wir ein Buch mit ausgewählten Projekten zusammengestellt, aus dem wir Ihnen gerne ein paar Einblicke geben möchten. Bei Interesse kann das 182

WEITER »

Grünanlagen Diakonie Christophorus Göttingen

Grünanlagen Diakonie Christophorus Göttingen Nach einer Bauzeit von gut einem Jahr ist die Grüne Mitte fertiggestellt. Die Grünanlagen, die durch einen weiteren Neubau entlang des Christophoruswegs an Ausdehnung verloren hatten,

WEITER »
Nach oben scrollen
Scroll to Top